基因编辑

10

Nov

基因编辑专家亓磊:未来人类可通过编辑基因根治癌症

crispr/cas9

 

基因编辑领域专家、斯坦福大学生物工程系和化学与系统生物学系助理教授亓磊发表了以“编程生命”为主题的演讲。

 

11月6日,2016年腾讯WE大会在北京北展剧场举行,腾讯公司首席探索官David Wallerstein、奇点大学联合创始人Peter Diamandis等人参加大会,并就航空、引力波、科技艺术、AR等前沿话题发表演讲。

 

据亓磊介绍,基因测序是基因编程的第一步,目前科学家已经在这一领域取得了长足的进步。2001年时,基因测序的价格高达100万美元,如今这一价格已大大降低,虽然没有免费,但已经让普通人感到唾手可得。

 

“读取就是为了改写。” 亓磊表示,基因编程的目标就是要在人体内添加诸如“更改”、“删除”、“打开”、“关闭”这些基因按钮,使得人类能够对基因进行自由编辑。

 

而实现这一目标的基因编程技术目前有两种,一种是修改DNA序列的基因编辑技术,另一种是不修改DNA序列的基因开关。

 

CRISPR 基因编辑技术已经可以使得人们可以把不想要的基因剪去,但是人类在使用这种技术时有可能犯错,从而引起新的遗传病。

 

这就催生了CRISPRi基因干扰技术,这项技术的优点是,不对基因进行编辑,而是控制基因的表达,从能在避免变异风险的情况下治疗疾病。

 

亓磊表示,未来秃头、肥胖、近视等由遗传与环境因素共同引起的疾病,都将能通过基因编程技术进行治疗。甚至是人类最恐惧的艾滋病、乙肝、癌症等,也有可能从地球上消失。

 

亓磊说,以癌症为例,目前癌症治疗依旧是化学、放疗等延缓病情的措施,但基因编程却有可能通过编程免疫系统根治癌症。传统免疫治疗对人体伤害很大,因为免疫细胞会游走人体各个部位,杀死不该杀死的细胞,但基因编程可以使免疫治疗变得精准。

 

亓磊表示未来的医学应该是基于化学与基因,而不仅仅是化学,这也将减轻世界范围内医疗系统的负担。

 

科学家甚至可以通过编程其他生命做一些对人类有益的事,比如治理环境污染,科学家可以通过基因编程,让细菌专门吃掉污染物,当然这种细菌放到环境里会发生什么变化,还需要进一步研究。